My First International Flight

Assalamu’alaykum Wr Wb

Akhirnya bisa mulai menulis lagi deh, setelah beberapa hari diHanoi…tapi ndak masalah lah, ada waktu luang ya digunakan bener2 deh buat kerja dan report2 terus…

Ceritanya dimulai dari tgl 13 Agustus kmrn, dimana bener2 riweuh buat ngurus macem2 sebelum berangkat. mana alat2 modem hughesnya macet2 lagi….jadi setting2nya baru kelas sekitar jam 2…habis itu pamitan kerumah temen2 dan sodara….malemnya hunting barang2 perlengkapan pribadi sampe malam mulai dari carfour sampe BEC dan Hipermart diubek2…maklum masih gaptek sama keadaan disini…Mantep bener, semalem belanja sampe 250 rb…tobat deh…gak lagi2….

Malamnya sibuk menata pakaian yang mau dibawa…wuih…lama amat taunya nge-pack barangnya sampe 3 jam-an euy…gak sadar tau2 udah jam 12 malem…langsung raup2 dikit trus ganti baju dan mbangunin hendra deh…Go to BSM deh…Alhamdulillah tiket yg jam 1.30 masih ada, dan tinggal 1 lagi…Begitu bis berjalan….udah langsung ambruk bobo’ deh…trus bangun2 udah diujung tol bandara…wuih entah udah beberapa kali aku masuk depan bandara cengkareng ini cuman serasa selalu menyenangkan saja….Hehehe padahal kesini tuh baru bisa dihitung pake jari kok..:) maklum masih gaptek urusan naek pesawat2an…

Terminal Internasional Cengkareng
Terminal Internasional Cengkareng

Dengan langkah tegap…akhirnya turun diterminal E…wah tukang bis-nya gak kyk gak percaya gitu klo saya bakalan turun diterminal penerbangan internasional….turun2…masih terbengong2 gitu deh…kok beda bgt ya terminalnya….gak kyk terminal penerbangan domestik yg beugh crowdednya…disini mah sepi2 aja…untung kali ini pergi cuman bawa 2 tas…1 utk pakaian dan 1 utk modem….sebelum masuk boarding pas…kembali ke gaptekanku keluar….cuman mondar mandir aja dari terminal E ke F…gara2 gak nemu pintu masuknya…soale kan klo diterminal domestik kan ada tulisannya disini pintu masuk utk airline ini….setelah mondar mandir, akhirnya pas lagi liat jadwal penerbangan diLayar TV…dihampirin sama petugas bandara…bapak mo naek pesawat apa? katanya….ya ku bilang singapore Airlines pak…lewat sini pak…hehehe kyknya nih bapak udah ngelihatin kebingunganku dari tadi clingak clinguk gak jelas….

Akhirnya setelah masuk ke boarding room….kembali deh ke gaptekan membayangi…kali ini taunya juga disini gak ada tulisannya utk airline…tapi Alhamdulillah dilayar TVnya ada informasi dimana tmpt boarding passnya…Pas sampe sana wuih…org lain mah klo pergi bawa barang gede2 amat…yah udah kebayang deh bakalan lama nunggunya….taunya mbak2nya mantep juga…saya dipersilahkan boarding dibagian bisnis class….jadinya bisa cepet deh…pas disini tuh udah siap2 deh utk ditanya mana tiket pulangnya….Alhamdulillah kejadian hari pertama pak tamam jadi pelajaran berharga utk buat tiket bookingan aja biar tuh org airlinesnya diem…soale kmrn tuh gara gak ada tiket plgnya…tmnku sampe harus beli tiket pulang langsung disitu…dan tobat mahalnya…sampe 800 dollar US bro…padahal klo biasa cuman 450 dollar. Setelah lepas dari situ…Terlihat tulisan prayyer room…Wah kyknya bentar lagi jam sholat shubuh…jadinya bareng2 sama org2 yg lain pada sholat deh…Beugh…bandara internasional segede gini dinegera muslim lagi….musholahnya cuman seuprit  bgt….ya udah sholat juga sambil berdesak2an deh…habis itu…kegaptekan kembali hadir…kali ini urusan fiskal yg gak gua ngerti…taunya, kudu ngantri dicounter2 bank yg ada disitu deh…gak kyk airport tax yg bisa dibayar diloket…antrian juga panjang euy…tapi biasa lah diindonesia…ada aja org yg ngomel2 gara2 ngantri lama dan antrinya gak lurus alias menceng2…bikin lemot aja deh org2….padahal pas dilihat tiketnya cuman tiket ekonomi class aja kok sombongnya….

Selepas pemeriksaan fiskal dan cek cekal diimigrasi…Akhirnya cap imigrasi pertamaku ada dipasporku….Asik…Langsung jalan ke Gate G5 klo gak salah….asik juga dijalan menuju gatenya..ada elevator berjalan kyk dicarefour….Masuk ke gate…pesawat udah siap dan lagi diisi sama barang2 kita…wuih gede bgt ya pesawatnya….disini kita dikasih tongkat berwarna gitu….dan semuanya akan masuk sesuai urutan warnanya….

Singapore Airlines
Singapore Airlines

Masuk dipesawat…disini saya berdekatan sama org cina gitu…kyknya sih eksekutif muda gitu deh…tapi HPnya masih N73….yah paling staf2an lah..:) hush jangan ngomongin org..dan dia pun juga diem aja sepanjang perjalanan. Akhirnya pesawatnya pun terbang…mantep euy…didepannya ada TV…tapi sayang TVnya bisa dipake klo udah digesek sama kartu kredit…yah sama aja boong…didepan ada layar besar yg berisi peta penerbangan dan posisi kita skrg…mantep…Akhirnya yg ditunggu2 datang…yaitu sarapan…ada 2 pilihan gitu deh….nasi goreng ato omlet…ah nasi goreng bosen…coba2 omlet deh….hehehe isinya lengkap sih….macem2 gitu deh….tapi dasar org indonesia….ya tetep aja jadinya laper gara2 gak makan nasi…hiks2…penerbangan sih bentar aja kok cuman sejam…

Akhirnya terlihat lah bagaimana pulau singapura yg terkenal itu..cuman sayang saya hanya bisa melihat aja soale kan cuman transit aja disitu…mudah2an kapan2 bisa kesana…Amin…Taunya disana pulaunya masih berisi juga daerah2 pertanian gitu deh….

Changi Airport Lounge
Changi Airport Lounge

sampai dichangi airport, dan masih terkagum2 dengan besarnya bandara itu….pas lihat informasi diTV…wuih penerbanganku statusnya udah gate close…ya udah deh lari2an gitu disana…kyk film home alone aja neh :)….saya tiba disana diterminal 3 dan berangkat kembali diterminal 2….

Sky Train
Sky Train

dari kedua terminal itu…dihubungkan dengan kereta udara…mantep lah rasanya….sampe sana…pas masuk ruang gatenya…barang2 diperiksa lagi….dan kali ini laptop harus dikeluarkan…jadi awalnya udah takut gitu khawatir laptopnya dibuka2…maklum pake Windows bajakan…hihihi…entah kenapa..klo org tampang melayu disini dikasih pemeriksaan ekstra ketat….emgnya gua teroris apa….bete deh…Kenapa sih diskriminasi kyk gini masih ada dijaman maju kayak gini…Ya semoga lebih baik lagi kedepannya…Amin…

Changi Gate
Changi Gate

Masuk dipenerbangan ke Hanoi…kali ini pesawat sangat penuh…dan saya sejejeran dengan org dari Spanyol…mereka juga taunya sama2 susah bahasa inggris…taunya org bule juga lemot ya belajar englishnya…hihihi….ya udah deh sepanjang perjalanan cuman diem2an aja….Akhirnya yg ditunggu2 datang lagi…Makan siang….tau deh perasaan urusan makan jadi sangat kerasa bgt kepengenannya maklum sih porsinya gak sama dgn biasanya….kali ini kita makan nasi dikasih gulai ayam sama jamur gitu deh…waduh rasanya kok hambar gini ya…wah mendingan nasi padang daripada yg ini mah…ya tapi untung udah biasa jadi tong sampah…klo org2 mah makan disisain ini itu…kita mah sikat semua….kecuali biskuit aja….perasaan aneh aja sih…makan nasi kok pake biskuit….hehehe…Yo wis…setelah makan dan minum aneh2…akhirnya terdenger pengumuman dari pilot bahwa kita akan segera sampai dihanoi…terlihat sawah disana sini dan rumah cuman secuil2 dibeberapa sisinya….

Hanoi Airport
Hanoi Airport

Sampai dibandara Hanoi, kerasa amblesnya….soale disini parah bgt bentuk landasan pacunya….sama bandara surabaya aja bagusan dikita…begitu sampai…mulailah perjuangan utk bisa masuk negara org….pas ngantri diimigrasi..udah kebayang bakalan ditanya ini itu…jadi siap2 bikin kalimat2 penjelasan gitu deh in english of course…eh taunya disana cuman dicek paspornya trus ditanya berapa lama mau disana ya ku blg 1 bulan…udah deh….taunya gitu doank….dasar….Nah habis itu ngambil bagasi trus dicek lagi taunya sama org imigrasi….ditanya2 apa isi bungkusan modem ku itu…kujelasin ini modem utk satelit…panjang2 dijelasin….dia cuman nanya apakah itu komputer…ya kublg bukan…eh dia nyuruh pergi deh….hihihi..berhasil deh lewat sini…padahal setauku setiap mbawa alat elektronik ke suatu negara biasanya ada taxnya…ya udah…sama2 begonya inih…Akhirnya tiba juga dibandara hanoi…dan bersiap bertualang dinegara org…tunggu cerita selanjutnya…Mohon doanya ye..

Wassalamu’alaykum wr wb

4 thoughts on “My First International Flight

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s