Review Kegiatan Minggu Kedua-Ketiga

Setelah minggu lalu fokus dipemasangan SeaduNet. Minggu ini adalah saatnya pembuktian bagaimana SeaduNet akan dipresentasikan didepan GBM Meeting diJakarta tanggal 25-26 Agustus 2008. Dimana GBM Meeting ini diikuti oleh GBM dari masing-masing negara anggota SEAMEO. Karena sudah sejak keberangkatan diberitahu bahwa tujuan utama berangkat ke Vietnam adalah memasang perangkat SeaduNet. Jadi, semua perangkat dipersiapkan deh mulai dari SeaduNetnya dan koneksi untuk Vicon juga. Eh saat koordinasi akhir dengan rekan2 SEAMOLEC, diketahui bahwa acara GBM Meeting ini menggunakan koneksi dari Inherent, walah jadinya sejak hari senin pagi semua site yg diluar negeri udah standby untuk percobaan2. Akhirnya diputuskan, menggunakan MCU ITB, sedangkan koneksi Keluar dibuka dari ITB deh. Akhirnya GBM Meeting-pun mengundang kami untuk masuk didalam video conference. Sebelum masuk kedalam conference dengan para GBM Member. Kami dari site HoU Vietnam, disatukan dengan UGM dan UNAND. Sebelum masuk ke GBM Meeting kami bertukar pandangan dan menjelaskan kegiatan dimasing-masing, nampak UGM sedang mempersiapkan kuliah bersamanya menggunakan SeaduNet dan beasiswa S2 yg mau ditawarkan menggunakan sistem Hybride dan kelas Internasional. Sedangkan UNAND yang masih dalam proses bergabung dengan SeaduNet sehingga hanya fokus ke kegiatan kuliah bersama menggunakan SeaduNet. Sayapun menyampaikan wacana perkuliahan menggunakan sistem SeaduNet ini, untuk mengcover negara-negara Asia Tenggara. Sebab disini saja sudah banyak penawaran postgraduate dari Universitas-universitas diSingapura dan Malaysia. Dan rasanya dengan menggunakan sistem SeaduNet ini kita bisa membuat S2 Hybride yg lebih murah dibanding negara-negara lain.

Akhirnya sorenya kamipun bisa memulai kegiatan Vicon dan semua site melaporkan kegiatan yang sudah dillaksanakan dimasing-masing site. Ya setelah mendengarkan pesan-pesan dari pak GHP, vicon sore itupun ditutup. Kembali istirahat dirumah deh! Keesokan harinya akan disambung dengan Vicon lagi, kali ini Vicon untuk menyaksikan presentasi masing-masing GBM Member untuk menjelaskan bagaimana pengembangan ODL dimasing-masing negara dan sama-sama mencari jalan terbaik untuk pengembangan bersama. Saat Prof. Que dari Vietnam mempresentasikan presentasinya, nampak rekan-rekan disini sangat antusias. Mungkin mereka nyangkanya gambar disini ditampilkan disana ye, padahal cuman recieve aja kok.hihihi. Biar lah nyenengin orang dikit! Selanjutnya sisa hari kerja diminggu kedua ini mencoba men-research tentang Multicast Servernya. Tapi walaupun sudah menggunakan source yang sama dengan yang digunakan diJakarta tetep saja gak jalan, setelah dicek pakai Centos kosongan, taunya LAN Cardnya gak ke-detect sama Centosnya. Terdiam lah beberapa waktu, oprek-oprek dan buka-buka forum-forum Centos diinternet. Beugh susah juga, mana ditambah link USB Port-nya juga gak ketemu, makin gubrak aja deh. Dihari-hari berikutnya dicobalah menggunakan Distro yang lain, karena yang dibawa adalah Ubuntu, ya udah dicoba. Alhamdulillah bisa kedetect, so sekarang mikir gimana setting servernya pake binding. cuman ternyata ini juga sama susahnya.he2. ya dicoba terus deh…Jum’at diminggu kedua ini pun kembali mendatangi Masjid An Nur Hanoi dan saat bertemu dengan rekan-rekan masyarakat Indonesia disana. Ditawarin piknik gratis dari KBRI, wah gak pake mikir, ngikuuttt….

Foto Lengkap
Foto Lengkap

Tibalah weekend minggu kedua, kali ini tiba waktu keberangkatan menuju jalan2 sama KBRI. Kali ini acarannya adalah pertandingan bulutangkis untuk memperingati Hari Kemerdekaan RI yang 63. Juga kegiatan ini terlaksana atas kerjasama KBRI Hanoi dan PT Vietmindo Energitama. Perjalanan dimulai dengan menyusuri perjalanan dari Hanoi menuju Provinsi Quan Ninh, berada diutara Hanoi, sekitar 100 Km-an lah. Perjalanan berdurasi selama 3 Jam-an, sempat berhenti sejenak ditoko souvenir gitu deh. Cuman tobat mahalnya maakk, semuanya dalam dollar. Beugh, kyknya orang sini udah ngerti banget bagaimana memanfaatkan turis sebagai pundi-pundi uangnya mereka. Tapi untung gak pake maksa-maksa belinya, cuman gak boleh foto disini jadi gak ada gambar-gambarnya deh. Sepanjang perjalanan juga ibu-ibu selalu mengedarkan masakan-masakan buatan mereka, ada lemper, ada gorengan, ada buras, dll. Dan yg katanya langka adalah cabe rawit, karena dibawanya pake pesawat dari indonesia dan juga disini gak ada cabe rawit hijau, adanya juga cabe merah. Sesampai diprovinsi Quan Ninh, bisa mulai mengarah ke arah pegunungan disana. Maklum aja PT Vietmindo ini kan perusahaan penghasil batubara, perusahaan milik pengusaha Indonesia ini memproduksi batubara untuk kebutuhan ekspor luar negeri. Perusahaan ini juga menggunakan cara tambang terbuka alias ngeduk tanah aja dan memprosesnya. Tidak seperti perusahaan tambang batubara lainnya disini yang menggunakan cara tertutup alias membuat terowongan kedalam bumi. Sepanjang jalan kami disuguhi pemadangan pegunungan, sesekali truk pengangkut batubara melintas, cuman sayang sekali sungai disini sudah tercemar dengan limbah batubara, jadi airnya kehitam-hitaman. Sesampai dikomplek pedesaan dekat kantornya, kami diarahkan menuju GOR Bulutangkis. Baru saja turun sudah disambut hangat oleh rekan-rekan Vietmindo, dan lanngsung nama2 kami diundi untuk menentukan pasangan dan urutan bertanding. Sebelumnya diberi kaos, hehehe lumayan kaos gratis! Mulailah pertandingan, sambil menunggu giliran tanding, mulut jalan terus donk. Secara banyak jajan dan minuman beraneka ragam.hihihi, tancap terus. Tapi pas giliran tanding, langsung kalah 2 set langsung.he2, kebanyakan jajan kali ye.

Siang harinya semua kegiatan dibreak dan langsung kami dibawa menuju kantornya. Kali ini bis harus mendaki dan melewati pegunungan-pegunungan yang masih hijau dan sepi. Taunya kantornya ada dipuncak salah satu gunungnya. Disana view dan udaranya bagus banget. Dan makan siang sudah menanti, beugh mantep pokoke masakannya. mulai dari telor asin sampe rolade. Dan yang menurutku favorit adalah kepiting saus asam manis, mantep banget bumbunya. Sekedar tambahan info neh, org vietnam tuh klo masak seafood tuh cuman digodok2 aja. jadi kepiting kali ini, juara bener dah Mak Nyus. Selepas itu sholat dan kembali ke GOR dan menyelesaikan pertandingan finalnya. Habis pembagian hadiah, kembali masuk bis dan istirahat deh. Sore ini pun mulai lah masuk ke Bulan Ramadhan, Ahlan Wa Sahlan Ramadhan. Buspun masuk kota Hanoi pukul 8 malam. Selepas acara langsung pulang ke kost, dan temen2 kost mengajak sholat tarawih bersama. Yo wis mlm ini tarawih bersama diKost, dan keesokan harinya mulailah puasa pertamaku diLuar Negeri. Foto2 Kegiatan Vietmindo ada dibawah tuh🙂

Hari pertama puasa dijalanin dengan biasa, maklum kantor deket juga. cuman pas pulang aja rada ngiler2, ngelihat warteg2 disepanjang jalan menggoda mata. Dan mulailah setiap sore kami naek sepedahan ke Masjid An Nur. Lumayan lah olahraga tiap sore, dan Alhamdulillah tiap sore ada iftar buat berbuka dan untuk minggu2 awal ini disupport rekan2 vietnam, malaysia dan kadang2 ibu2 Indonesia. Jadi lumayan terjamin lah buka diRamadhan tahun ini. Setiap selesai tarawih pun kami selalu diberi bungkusan dari sisa buka tadi. So sahur juga aman dah.he2. Untuk pekerjaan, minggu ini hanya diisi persiapan pelatihan minggu depan dan research server multicastnya. Begitu dulu lah cerita dari 2 minggu ini, tunggu episode berikutnya..:)

–Untuk Update Hikmah Harian buka http://hikmahku.wordpress.com/

  • Makanan disiapin mba ira
Makan1
Makan1
Makan2
Makan2
Makan3
Makan3
  • Makanannya
Makan4
Makan4
Kepiting Asam Manis
Kepiting Asam Manis
Tempe Bacem
Tempe Bacem
  • Pertandingan
Pertandingan1
Pertandingan1
Pertandingan 2
Pertandingan 2
Juara Ibu2
Juara Ibu2
  • Pertandingan (Cont)
Juara 2 Ibu2
Juara 2 Ibu2
Juara 2 Bapak2
Juara 2 Bapak2
Juara 2 Bapak2
Juara 2 Bapak2
  • Pertandingan (Cont)
Juaranya Ibu2
Juaranya Ibu2
Juaranya Bapak2
Juaranya Bapak2
  • Foto Pemandangan
Vietmindo4
Vietmindo1
Vietmindo1
Vietmindo2
Vietmindo2
Vietmindo3
Vietmindo3

One thought on “Review Kegiatan Minggu Kedua-Ketiga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s