Kerja diLuar Negeri, Gimana ya? (Vietnam)

img_4039
Picture taken from asiaoffthegrid.com

Minggu lalu, Minggu, 2 November 2008. Saat masih bertugas diHo Chi Minh City (Saigon). Saya berkesempatan untuk mengikuti Seminar tentang bagaimana kerja diluar negeri. Walaupun yang hadir adalah pekerja2 profesional diVietnam. Namun, seminar ini diselenggarakan oleh KJRI Saigon, krn masih rendahnya pengetahuan tenaga profesional Indonesia diVietnam tentang urusan ketenaga kerjaan dan banyaknya jumlah pekerja Indonesia didaerah Vietnam Selatan ini. Juga acara ini juga untuk memperingati hari Sumpah Pemuda dan Hari pahlawan. Berikut hasil resensi kegiatannya, dibuka oleh pengisinya Bapak Eril S Haesra dan dimoderatori Bapak Pohan dari KJRI Saigon.

Professional Indonesia   diRepublic Socialist Vietnam…
a represent of  your self , nation , company in different world’s life

Sebelum memulai kerja diLuar negeri pahami lingkup kerjanya, apakah

1. Professional di Perusahaan International
2. Professional di Perusahaan Patungan antara Perusahaan Indonesia dengan asing
3. Profesional  di Perusahaan Indonesia.
4. Professional di  Perusahaan Lokal Vietnam

Lalu melakukan Persiapan & Pemahaman

.  Legal Formal  untuk  Bekerja
.  Pajak  Penghasilan atau Tax Income.
.  Kontrak Kerja dan Peraturan Kerja
.  Budaya dan Pola Kerja di lingkup kerja yang baru.
.  Pengetahuan dasar tentang Vietnam, budaya Hukum, Sosial dan budaya tingkah laku.

Legal Formal untuk Bekerja di Vietnam…
Working Permit
– WP adalah izin kerja resmi untuk tenaga asing  yang dikeluarkan oleh Pemerintah Melalui DOLISA ( Dept Of Invalids Sosial Affairs ) untuk  bekerja secara Sah.
– Permohonan Working permit harus dilakukan paling lambat 20 Hari setelah kedatangan   di negara Vietnam
– Apabila disetujui, Expat dapat bekerja secara Legal dan syah dengan masa berlaku maksimal 3 ( tiga ) tahun .

Working Visa
– Visa Kerja  resmi yang dikeluarkan  oleh Pihak Imigrasi untuk bekerja divietnam
– Visa Kerja akan diberikan jika pekerja telah mendapat WP ( izin Kerja )
– Masa berlaku Visa Kerja  maximal 2 ( dua ) tahun atau sesuai dengan WP
–  Bentuk  Visa kerja adalah Temporary Resident Card ( TRC )
Semua Pekerja Asing harus  memenuhi  ke dua persyaratan diatas.

Bagaimana mengurus Working permit. ( Izin Kerja )
Idealnya semua Dokumen harus dikirim ke Labour dept ( DOLISA),  sebelum  kedatangan
Kelengkapan dokument yang dibutuhkan  sbb :
a. Surat Permohonan  work Permit dari perusahaan yang bersangkutan di TTD, stempel resmi dan dalam kondisi tertutup oleh pimpinan tertinggi perusahaan.
b. Mengisi Formulir Job aplikasi dari labor department,  dan daftar Riwayat Hidup.
c. Surat keterangan kesehatan ( general Check up ) oleh Rumah sakit di Vietnam.
d. Ijazah terakhir atau surat pengalaman kerja 5 tahun terakhir yang di terjemahkan ke bahasa Inggris oleh Notaris dan dilegalisir atau disyahkan oleh Deparlu dan Dep kum Ham.
e. Surat keterangan kelakuan baik dari Polri pusat ( bhs Inggris )
f. Pasport sah yang berlaku
g. Pas Photo 3 x 4 sebanyak  4 ( empat ) buah.
Semua document  harus  disahkan dan diketahui oleh kedutaan besar Vietnam di negara asal  dan diterjemahkan kedalam bahasa Vietnam

WP akan diberikan paling lambat 21 hari jika dokument lengkap dan disetujui oleh Vietnam Labor Dept (Perkiraan biaya VND 400- 500.000).

Working Visa  (Visa Kerja )
–    Semua pekerja yang telah mendapat Izin Kerja  harus  mendapatkan Visa kerja
–    Dengan Visa Kerja ,Expat dapat keluar masuk negara Vietnam tanpa batasan jumlah selama masa berlaku Visa Kerja
–    Kelengkapan  surat 2x di dalam pengajuan permohonan sbb :
– Mengisi formulir applikasi Visa Kerja  ( N5 A  dan N 5 B )
– Melampirkan dokument  Izin Kerja ( working Permit )yang telah didapat dari DOLISA
– Copy Pasport dan Visa kedatangan  yang diberikan saat kedatangan ( business/tourist Visa )
– 4 buah pas photo terbaru  ukuran 3 x 4
–  Copy Kontrak Kerja resmi
–  Melampirkan  kelengkapan  surat 2x Izin Resmi  Perusahaan
– Perkiraan biaya maksimal antara VND 1.200.000 – 1500.000 + VAT

Business Visa ( Visa Bisnis )
– Visa bisnis  tidak sama dengan visa Kerja.
– Visa bisnis diberikan   kepada  warga  asing   dengan perlakuan sebagai  traveler atau kunjungan bisnis .
– Visa Business diberikan dengan  1 ( satu ) kali entry/masuk atau multiple
– Masa berlaku Visa Kunjungan business bervariasi  sbb :
B1 =  1 ( satu ) bulan
B2 =  3 ( Tiga ) bulan
B3 = 6 ( enam )bulan
B4 = TRC

Registrasi diri anda pada Dept Industry & Perdagangan Vietnam.
– Mengisi dan penjelasan Data diri sesuai dengan Form  dari DIT
–  1 Buah photo terakhir ukuran 4 x 6
– Menyertakan Surat pengantar dari perusahaan yang di ttd , Stempel cap  dan dalam  kondisi tertutup Rapih  dan atau Oleh Pimpinan Perusahaan.
Fee : tidak ada

PajaK Penghasilan  (Personal Income Tax)
–    Terhitung 1 january 2009 akan berlaku peraturan PIT yang baru
Decree : 100/2008/ND-CP dated Sept 8, 2008 , disahkan oleh Komite National  pada tanggal  Nov 21, 2007, Guiding  circular expected by October 2008.
Peraturan baru tersebut menggantikan seluruh peraturan lama yang sedang berlaku saat ini.
Beberapa perubahan penting yang harus diperhatikan :
–    Tax maximum 35 % dari  sisa total pendapatan  ( 40 %  yang berlaku saat ini )
–    Tax di berlakukan  untuk Biaya sekolah, Cuti, Investasi, asuransi dan keanggotaan pada organisasi yang berorientasi profit.
–    Social insurance tax dibayar  oleh pengusaha
–    100 % tax  untuk Housing allowances
–    Tanggungan langsung pekerja di vietnam di perhitungkan.
–    Single tarif  berjenjang dari 5 – 35 %
–    Tax on Tax berlaku untuk Gross up benefits.
Perbedaan utama  … (VND )
2008                2009
Income            %        Income             %
0 – 8                 0             0 – 5              5
>  8 – 20         10      >    5 – 10           10
> 20 – 50       20      >   10 – 18         15
> 50 – 80       30      >   18 – 32         20
> 80 up           40      >   32 – 52         25
> 52 – 80       30      above 80           35

Pemahaman Kontrak Kerja…
Hal hal yang harus diperhatikan sebelum  menanda tangani kontrak kerja.
–    Peraturan kerja di negara Vietnam dan perusahaan baru TIDAK SAMA dengan negara sendiri.
–    Wajib di mengerti setiap kata dan kalimat sehingga tidak menimbulkan perbedaan tafsir antara karyawan dan pengusaha.
–    Setiap perusahaan kadangkala menerapkan peraturan perusahaan dan   aturan dari pemerintah secara  tertulis  dan ada yang tidak tertulis.
–    Mengetahui Hak  dan kewajiban  secara jelas dan pastikan bahwa kontrak kerja di catat resmi oleh Pemerintah Vietnam.

Budaya n Pola Kerja di  Lingkup Kerja baru…
–    Pelajari idan ketahui semaximal mungkin pola, cara dan  kondisi sosial di tempat yang baru
–    Ketahui secara jelas Job des and  Communication Channel dan Area tanggung Jawab
–    Sangat perlu untuk mengetahui Budaya Utama didalam berinteraksi  dengan karyawan lokal dan tenaga asing lainnya
–    Hak dan kewajiban individu yang tidak tertulis dan merupakan budaya kerja secara tidak retulis di perusahaan

Pengetahuan Dasar tentang Vietnam
–    Budaya Vietnam tidak sama dengan  Indonesia.
–    Peralajari sebanyak mungkin pengetahuan tentang Vietnam secara Umum.  dan  secara specific tentang   hal hal yang penting sebagai bagian dari implementasi kehidupan sehari hari.
–     kita adalah duta diri sendiri, duta perusahan n duta bangsa  ( lapor diri ke KBRI/KJRI )
–    Catat Info  2 x Penting terutama untuk kepentingan mendesak dan pribadi dan berbaur  dan aktif kedalam komunitas masyarakat Indonesia yang ada.

Sebagai tambahan informasi dari pembicara kmrn dpt beberapa fakta2, Vietnam pada tahun lalu mencetak prestasi bagus dalam ekonomi dengan menjadi negara kedua tertinggi pertumbuhan ekonominya diDunia, nomer dua setelah Afsel. Tapi kalau dilihat dari sektor riil saja, Vietnam negara tertinggi. Wuih mantep aja neh! Lalu jumlah tenaga kerja asing profesional yg terdaftar secara legal diVietnam ini sebesar 700 ribu orang. Dan cuman 50 ribu aja diVietnam Utara, sisanya banyaknya diVietnam Selatan. Kemarin juga dalam sesi diskusi terlihat bahwa sebagain kecil tenaga kerja profesional indonesia yg hadir blm memiliki kelengkapan dokumen lengkap dan masih belum ngeh juga sama urusan Pajak. Apalagi kita kan kena pajaknya double (pajak diVietnam dan diIndonesia), kmrn sih dijelasin sama pak pohan KJRI, jadi Indonesia dan Vietnam sudah ada kerjasama ttg pajak. Dan seminarnya diakhiri dengan ngobrol dan makan2.he2 akhirnya nemu makanan Indonesia lagi.

Demikan gambaran hasil dari seminarnya, mudah2an ada manfaatnya buat anda. Terima Kasih!

adehendraputra@gmail.com

11 thoughts on “Kerja diLuar Negeri, Gimana ya? (Vietnam)

  1. Ketika aku membutuhkan, Tuhan memberi petunjuk dan diktemukan dengan kisah sukses ini. Kalau boleh kasih saran padaku, apa saja yang harus aku ketahui dan persiapkan apabila aku akan bekerja ama orang/perusahaan di Korea Selatan?
    Aku tunggu sarannya dan terimakasih banyak……sebelumnya.

  2. mas, article nya ok banget, mas sy mau ngurus working permit untuk bekerja di vietnam.

    untuk legalisasi ijasah ama surat pengalaman kerja apa perlu kita bawa aslinya?

    Dan semua ini kita urusnya di kedutaan vietnam kah mas? mohon infonya…

    mungkin bisa kirim email ke saya di rommy.yohanes@yahoo.com

    thanks

  3. mas, aku lagi buat survey untuk membantu tenaga kerja terampil di Indonesia bekerja di luar negeri.
    Apa bisa mas aku wawancara ,thank you (maria.sulaiman@gmail.com)

  4. Mas sy orang awam tentang kerja luar Negri. Gimna caranya ngurus perijinan kerja. Says dapet tawaran professional job di Vietnam ( teknisi pesawat di vet jet ) mohon jawaban di. Njancuk@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s